Determinación de la digestibilidad in vitro en heno de alfalfa (Medicago sativa L.) adicionando enzimas exógenas xilanasas

David Napoleón Vera Bravo, Kleber Fernando Mejía Chanaluisa, Félix Reinaldo Pastrán Calles, Jorge Luis Mendoza Mejía

  • David Napoleón Vera Bravo Docente, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión El Carmen, Ecuador. david.vera@uleam.edu.ec
  • Kleber Fernando Mejía Chanaluisa Docente, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión El Carmen, Ecuador. kleber.mejia@uleam.edu.ec
  • Félix Reinaldo Pastrán Calles Presidente de la Comisión de Investigación, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión Pedernales, Ecuador. felix.pastran@uleam.edu.ec
  • Jorge Luis Mendoza Mejía Presidente de la Comisión Académica, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador. Jorgelm.mendoza@uleam.edu.ec
Palabras clave: Medicago sativa, nutrición de rumiantes, xilanasas, digestibilidad in vitro, producción de gas in vitro

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la Composición química (CQ), Digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) del heno de alfalfa (Medicago sativa L.) simultáneamente la producción de gas in vitro (PGIV). La formulación del problema plantea que: ¿Con la aplicación de las enzimas fibrolíticas exógenas (xilanasas) al sustrato y el licor ruminal, mejorará la digestibilidad in vitro en heno de alfalfa? Se justifica por mejorar la digestibilidad en heno de alfalfa, adicionando enzimas en la alimentación. El método in vitro consistió en una incubación del alimento con fluido ruminal durante 48 h a 39ºC, donde se evaluó simultáneamente la (DIVMS) 24 y 48 h y la producción de gas in vitro (PGIV) a las 3, 6, 12, 24 y 48 h de incubación al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, mediante la aplicación de enzimas exógenas en tres niveles comparado con un testigo, las siguientes dosis: 0 (control), 2000 UI (T1), 4000 UI (T2) y (T3) 8000 UI kg-1 MS. Se obtuvo el porcentaje de DIVMS a las 24 y 48 horas utilizando xilanasas, se notó una mayor DIVMS a las 24 h en el T2: 38.87 % y relación en tiempo de digestibilidad hasta las 48 h con el 44.06 % con diferencias significativas entre tratamientos (P<0.05). La PG post fermentación de los frascos, registraron valores en los diferentes tiempos evaluados donde presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluye que la adición de enzima fibrolíticas mejoró la calidad de la fermentación forrajera gramínea con bajo valor nutricional y la aplicación de xilanasas resultó un heno de alta calidad, con el mejor efecto sobre la DGIV con una dosis de 4000 UI kg-1 MS (T2). El mejor tiempo de incubación sobre la producción de gas in vitro alcanzó un mayor volumen a 48 h con 208.00 ml g-1 MS (T2).

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Publicado
2021-12-28
Cómo citar
Vera Bravo, D., Mejía Chanaluisa, K., Pastrán Calles, F., & Mendoza Mejía, J. (2021). Determinación de la digestibilidad in vitro en heno de alfalfa (Medicago sativa L.) adicionando enzimas exógenas xilanasas. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(3), 77-87. https://doi.org/10.53287/dbiv4116ea97z
Sección
Artículos originales

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