Eficiencia técnica del cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) en zona productoras del caribe colombiano

Antonio María Martínez Reina, Lilibet Tordecilla Zumaqué, Liliana María Grandett Martínez, María del Valle Rodríguez Pinto

  • Antonio María Martínez Reina Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. Córdoba, Colombia. amartinezr@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-9312-842X
  • Lilibet Tordecilla Zumaqué Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. Córdoba, Colombia. ltordecilla@agrosavia.org.co https://orcid.org/0000-0003-0263-6427
  • Liliana María Grandett Martínez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. Córdoba, Colombia. lgrandett@agrosavia.gov.co https://orcid.org/0000-0002-9755-2017
  • María del Valle Rodríguez Pinto Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA. Córdoba, Colombia. mdelvrodriguez@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-4820-8287
Palabras clave: berenjena, Solanum melongena, rendimientos, insumos, productos, tecnología, racionalidad

Resumen

La berenjena es una hortaliza originaria de Asia con gran poder de adaptación a las condiciones ambientales de la Región Caribe, a pesar de ser un cultivo con rendimientos que permiten recuperar la inversión y generar excedentes para el agricultor, se considera que la eficiencia tanto técnica como económica aún no alcanzan el potencial productivo y será susceptible de mejorar. De acuerdo con las fuentes consultadas no se encontró evidencia de un estudio que permita entender la eficiencia de la producción en esta región y los factores que la determinan, es por esta razón, que se planteó esta investigación con el objetivo de determinar la eficiencia técnica del cultivo de berenjena en las zonas productoras de la región caribe de Colombia. Con información obtenida de 62 encuesta aplicadas a los productores seleccionados por muestreo aleatorio simple se calcularon estadísticas descriptivas, se formuló un modelo tipo Cobb Douglas y se estimaron los parámetros por el método de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados permiten evidenciar rendimientos a escala decreciente 0.84 menor que 1.00 y la presencia de brechas de producción que corresponden a una eficiencia técnica del 50 % y un déficit de producción de 12.94 toneladas con relación al potencial productivo. Lo anterior se explica por usos inadecuados de factores de producción como las semillas, los fertilizantes y el control de malezas principalmente.

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Publicado
2021-12-28
Cómo citar
Martínez Reina, A., Tordecilla Zumaqué, L., Grandett Martínez, L., & Rodríguez Pinto, M. del V. (2021). Eficiencia técnica del cultivo de berenjena (Solanum melongena L.) en zona productoras del caribe colombiano. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(3), 66-76. https://doi.org/10.53287/mvqd3972pu29t
Sección
Artículos originales

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