Métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de dos variedades de yuca para uso agroindustrial

Germán Andrés Aguilera-Arango, Carol Liliana Puentes-Díaz, Eberto Rodríguez-Henao

  • Germán Andrés Aguilera-Arango Investigador máster, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA, Centro de Investigación Palmira. Palmira, Valle, Colombia. gaguilera@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-3942-4658
  • Carol Liliana Puentes-Díaz Profesional de apoyo a la investigación. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA, Centro de Investigación Palmira. Palmira, Valle, Colombia. cpuentes@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-0866-304X
  • Eberto Rodríguez-Henao Investigador máster. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA, Centro de Investigación Palmira. Palmira, Valle, Colombia. erodriguezh@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-5795-8864
Palabras clave: Calidad fitosanitaria, Corpoica Cumbre 3, Corpoica La Francesa, Manihot esculenta, material de siembra

Resumen

La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un cultivo de importancia económica en el departamento del Cauca, ubicado en el Suroccidente de Colombia. La mayoría de los agricultores utilizan como material de siembra ramas de cosechas pasadas, muchas veces con deficiente calidad fitosanitaria, repercutiendo en la producción de almidón. Una forma de obtener material de siembra de yuca con calidad es por medio del cultivo de tejidos vegetales in vitro. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar tres métodos de desinfección en dos variedades de yuca para uso agroindustrial, con el propósito de estandarizar el establecimiento in vitro de estas variedades para la producción de material de siembra con calidad fitosanitaria. Para ello se utilizaron como explantes segmentos uninodales de tallos de yuca de las variedades Corpoica Cumbre 3 y Corpoica La Francesa, los cuales fueron sometidos a tres métodos de desinfección, donde varió la concentración de hipoclorito de sodio y tiempo de desinfección antes de establecerse en el medio MS. Con los resultados se pudo determinar que el agente que causó mayor porcentaje de contaminación fueron las bacterias seguido de los hongos y que el componente genético de cada variedad tiene un efecto diferencial sobre los métodos de desinfección para el establecimiento in vitro. Para este estudio se concluye que el uso de hipoclorito de sodio al 2.5 % por 10 minutos resultó ser el mejor tratamiento de desinfección para la variedad Corpoica La Francesa, mientras que otras metodologías deben ser evaluadas para la variedad Corpoica Cumbre 3.

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Publicado
2021-12-28
Cómo citar
Aguilera-Arango, G., Puentes-Díaz, C., & Rodríguez-Henao, E. (2021). Métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de dos variedades de yuca para uso agroindustrial. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(3), 21-30. https://doi.org/10.53287/kdux7546xv19l
Sección
Artículos originales

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