Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del Altiplano Boliviano

Ximena Monica Onofre Quenta, Alejandro Bonifacio Flores

  • Ximena Monica Onofre Quenta Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. moni-g269@hotmail.com
  • Alejandro Bonifacio Flores Investigador en Cultivos Andinos, Proinpa;Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés,Bolivia. abonifacio@umsa.bo
Palabras clave: Quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.), diversidad fenológica, diversidad agronómica

Resumen

El estudio se llevó acabo en ambientes de invernadero del Centro de Investigación Kiphakiphani dependiente de la Fundación PROINPA, el objetivo fue evaluar las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium spp.), para generar información aprovechable en programas de mejoramiento genético y probable manejo de los parientes silvestres. El material genético estudiado consistió de variedades botánicas y especies silvestres en las cuales se evaluó los días transcurridos a las fases fenológicas, hábito de crecimiento, altura de planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, peso de grano caído por dehiscencia, índice de cosecha, diámetro y espesor de grano, peso hectolìtrico y viabilidad de semilla. Se empleó el diseño bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que existen diferencias entre variedades. La V2 (Escape 28-06-18 Orinoca) emergió en menor número de días (5.35 días), la V2 (Escape 28-06-18 Orinoca) alcanzó la ramifición a los 33.45 días, la V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) floreció a los 70.15 días transcurridas desde la siembra y la V4 llegando a la madurez en 138.25 días siendo la más precoz. La V1 (Chenopodium spp.) registró rebrote en 30.6 días después de la cosecha mostrando ser de ciclo plurianual o perenne. La V1 (Chenopodium spp.) alcanzó mayor altura con 67.05 cm, en diámetro de tallo V0 (Jacha Grano) fue superior con 0.47 cm y la mayor longitud de panoja alcanzó la V5 (Ajara 12 Lloco púrpura) con 19.60 cm. La dehiscencia del grano fue mayor en V1 con 0.15 g de grano caído por planta, en índice de cosecha sobresalen la V7 (Ajara Tarachullpa verde 2018) y V9 (Ajara Ayamaya 2), en tamaño de grano fue superior la V0 (Jacha Grano) con 2.21 mm de diámetro y 1.01 mm de espesor, el peso hectolítico fue superior en V4 (Ajara 36 Tarachullpa Orinoca 2018) con 75.16 kg Hl-1. Finalmente, V8 (Ajara Ayamaya 1), V9 (Ajara Ayamaya 2) y V0 (Jacha Grano) registraron 100 % de germinación superando a las demás variedades botánicas de quinua. En conclusión, la quinua silvestre o ajara presenta características fenológicas y agronómicas de amplia diversidad ofreciendo opciones de aprovechamiento en el manejo de la quinua silvestre y en mejoramiento genético para la precocidad y crecimiento perenne de la quinua.

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Publicado
2021-12-28
Cómo citar
Onofre Quenta, X., & Bonifacio Flores, A. (2021). Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del Altiplano Boliviano. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(3), 7-20. https://doi.org/10.53287/ocjv1418fh24q
Sección
Artículos originales

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