Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú

Alberto Gilmer Arias Arredondo, Juancarlos Alejandro Cruz Luis, César Enrique Pantoja Aliaga, Felipe Yali Rupay, Walter Simeón Bermúdez Alvarado, Enos Rudi Morales Sebastian

  • Alberto Gilmer Arias Arredondo Investigador Asociado a la Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión; Investigador, Asociado a la Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica, Perú. albertogilmer@gmail.com, alberto.arias@epgunh.edu.pe
  • Juancarlos Alejandro Cruz Luis Director, Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Perú. jcruz@inia.gob.pe
  • César Enrique Pantoja Aliaga Docente Investigador de la Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú. pantoja4444@hotmail.com
  • Felipe Yali Rupay Docente Investigador de la Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú. fyalir2605@gmail.com
  • Walter Simeón Bermúdez Alvarado Docente Investigador de la Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú. wsbermudez@hotmail.com
  • Enos Rudi Morales Sebastian Docente Investigador de la Escuela Profesional de Zootecnia, Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Perú. erms_rudi@hotmail.com
Palabras clave: rendimiento, valor nutritivo, avena (Avena sativa), ovinos (Ovis aries)

Resumen

La baja productividad animal (carne, lana y leche) durante la época seca los productores buscan alternativas para mejorar esta deficiencia con la instalación de pastos permanentes y anuales, los cuales dispone de mejores rendimientos de forraje y calidad nutritiva. El objetivo del estudio fue de determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15) en la sierra central del Perú. El estudio se condujo en las regiones de Pasco y Junín, cuyo objetivo fue determinar el rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de avena sativa en la sierra central del Perú. Para ello, se estudiaron los rendimientos forrajeros (MV, MS y %MS) y se analizaron el valor nutritivo (%PT, %FDN, %FDA, %DIVMO, %Ca, %P y EM) de las avenas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. Los resultados de rendimiento forrajero para la avena Criolla en MV (14 456.0 kg ha-1), MS (2 423.4 kg ha-1) y %MS (16.8), en la avena Mantaro-15 en MV (21 067.0 kg ha-1) y MS (3 215.0 kg ha-1) y %MS (15.5). El valor nutritivo para la avena Criolla y Mantaro-15 en %PT (7.10 y 6.80), %FDN (42.90 y 34.80), %FDA (19.90 y 16.10), %DIVMO (87.80 y 78.90), %Ca (0.21 y 0.20), %P (0.24 y 0.21) y EM (14.00 y 12.60) respectivamente. Se concluye que la avena Mantaro-15 tiene mejores rendimientos forrajeros y una mejor calidad de fibra y en ambos casos cubren los requerimientos de los ovinos mostrando un balance positivo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-08-28
Cómo citar
Arias Arredondo, A., Cruz Luis, J., Pantoja Aliaga, C., Yali Rupay, F., Bermúdez Alvarado, W., & Morales Sebastian, E. (2021). Rendimiento forrajero y valor nutritivo de dos variedades de Avena sativa (Criolla y Mantaro-15), en la sierra central del Perú. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(2), 54-60. https://doi.org/10.53287/pccm3923xs47i
Sección
Artículos originales

El artículo fue visto 187 veces, descargado 74 veces.

Total vistas y descargas: 261