Aptitud del uso de suelo para el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en la localidad de Tumupasa, municipio de San Buenaventura – La Paz

Roberto Miranda C., Romulo Marza M., Jose Luis Calle P., Carlos Choque T., Magaly Mendoza A., David Cruz Ch., Juan José Aparicio P.

  • Roberto Miranda C. Docente, Facultad de Agronomía, responsable del Laboratorio de Suelos y Agua, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. rmiranda@umsa.bo
  • Romulo Marza M. Gestor de proyectos, Instituto de Desarrollo Regional, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. romulomarza@gmail.com
  • Jose Luis Calle P. Técnico de proyectos, Pilar Seguridad Alimentaria de la División de Desarrollo Integral del Norte Amazónico, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. joseluiscalleperalta@gmailcom
  • Carlos Choque T. Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. eduard.charly@gmail.com
  • Magaly Mendoza A. Técnica de proyectos, Desarrollo Integral del Norte Amazónico, Universidad Mayor de San Andés, Bolivia. magalymendozap@gmail.com
  • David Cruz Ch. Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. davidcruzchoque@yahoo.com.ar
  • Juan José Aparicio P. Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. iiaren.aparicio@gmailcom
Palabras clave: caña de azúcar, aptitud de uso, ordenamiento territorial, propiedades físicas y químicas de suelos, Tumupasa-San Buenaventura, Saccharum officinarum

Resumen

La evaluación de tierras es el proceso de determinación y predicción del comportamiento de una porción de tierra usada para fines específicos, considerando aspectos físicos, económicos y sociales. Asimismo, se constituye en una herramienta para la toma de decisiones y tener un manejo sostenible del recurso suelo, en base a su capacidad productiva. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la aptitud de uso del suelo, en base a las limitaciones y potencialidades edafo-climáticas para el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum). El área de proyecto fue la región de Tumupasa, en el municipio de San Buenaventura, segunda sección de la provincia Abel Iturralde al norte del departamento de La Paz. En una primera fase se realizó la a) socialización y prospección del área de estudio, b) toma de muestras de diferentes comunidades de Tumupasa, c) análisis físico y químico de las muestras en laboratorio, d) Diseño e interpretación de resultados en mapas y e) Socialización de los resultados a las autoridades del lugar y organizaciones sociales. Para determinar la aptitud de uso del suelo se empleó la metodología propuesta por la FAO (1976), esquema para la evaluación de tierras, que confronta las cualidades y los requerimientos del cultivo. De acuerdo a los datos obtenidos, la zona presenta áreas no aptas, marginalmente y moderadamente aptas y en menor proporción aptas para el cultivo. Las limitaciones nutricionales y morfológicas están el contenido de fósforo, calcio, magnesio, acidez, profundidad de la capa arable y el riesgo a inundaciones. La aplicación de enmiendas y/o fertilizantes incluye costos que determinan el costo de producción y, por otro lado, un manejo inadecuado podría ocasionar efectos en la calidad del suelo y el ecosistema.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-04-24
Cómo citar
Miranda C., R., Marza M., R., Calle P., J., Choque T., C., Mendoza A., M., Cruz Ch., D., & Aparicio P., J. (2021). Aptitud del uso de suelo para el cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en la localidad de Tumupasa, municipio de San Buenaventura – La Paz. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(1), 25-36. Recuperado a partir de http://riiarn.agro.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/175
Sección
Producción agrícola

El artículo fue visto 69 veces, descargado 46 veces.

Total vistas y descargas: 115