Evaluación agronómica de seis variedades de arroz (Oryza sativa L.) sembradas en dos épocas bajo riego, en el municipio de San Buenaventura, Bolivia

Pamela Cordero Flores, Fernando Manzaneda Delgado

  • Pamela Cordero Flores Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. pamecflores008@gmail.com
  • Fernando Manzaneda Delgado Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ffmanzaneda@umsa.bo
Palabras clave: Oryza sativa L., evaluación agronómica, rendimiento, épocas de siembra

Resumen

El arroz constituye la base alimenticia de grandes regiones desarrolladas y en vías de desarrollo, el incremento de su producción es un elemento esencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición. En ese sentido, el objetivo de la investigación es realizar la evaluación agronómica de seis variedades de arroz sembradas en dos épocas, bajo riego, en el municipio de San Buenaventura. La investigación fue realizada en la comunidad Santa Rosita, cantón San Buenaventura del departamento de La Paz, Bolivia. Se utilizó el diseño de bloques al azar en serie, los factores fueron las variedades de arroz (SAAVEDRA 27, MAC-18, CAISY 50, IAC-103, EPAGRI-109 y PAITITÍ) y épocas de siembra (seca y húmeda), dando como resultado 12 tratamientos; las variables de respuesta fueron días a la floración, días a la cosecha, número de macollos por planta, altura de planta, longitud de panícula, número de panículas, número de granos por panícula, porcentaje de granos maduros, peso de 1000 gramos y rendimiento. Las variedades CAISY 50 y EPAGRI-109 mostraron igual comportamiento y mayor número de días a la floración y días a la cosecha que las otras variedades, lo cual muestra que tiene mayor tiempo de formación de biomasa. El rendimiento respecto a las épocas del año difiere en época seca (5 054.52 kg ha-1) y época húmeda  (3 340.50 kg ha-1) de forma considerable, los rendimientos obtenidos en la época seca fueron estadísticamente similares, afirmando que cualquier variedad es recomendable en época seca; en época húmeda se presentó diferencias, teniendo a la variedad CAISY 50 con mayor rendimiento recomendado (3 340.50 kg ha-1). Las nuevas variedades de alto rendimiento y el uso de prácticas mejoradas de cultivo de arroz, han demostrado que en zonas que cuentan con la suficiente disponibilidad de agua, es posible obtener elevados rendimientos, dando la posibilidad a los agricultores de ser competitivos y eficientes.

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Publicado
2021-04-24
Cómo citar
Cordero Flores, P., & Manzaneda Delgado, F. (2021). Evaluación agronómica de seis variedades de arroz (Oryza sativa L.) sembradas en dos épocas bajo riego, en el municipio de San Buenaventura, Bolivia. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 8(1), 7-16. Recuperado a partir de http://riiarn.agro.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/173
Sección
Producción agrícola

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