Importancia nutricional y económica del maní (Arachis hypogaea L.)

  • Julio Montero Torres Docente, Facultad de Ciencias Agrarias, Facultad de Ciencias y Tecnología, Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, Bolivia. monterotj@hotmail.com
Palabras clave: Arachis hypogaea L., seguridad alimentaria, valor económico y nutricional

Resumen

El maní (Arachis hypogaea L.) es una oleaginosa originaria de Sudamérica la cual presenta una alta diversidad en la región. Se usa en la agricultura, alimentación, ganadería, industria farmacéutica. La semilla contiene antioxidantes, grasas, proteínas, carbohidratos, fibras crudas, vitaminas y minerales. Importante para la alimentación humana y nutrición de los países en vías de desarrollo. Se produce aproximadamente 42.63 millones de toneladas por año a nivel mundial y es la cuarta fuente más importante del mundo para la producción de aceite vegetal comestible. Los principales productores y exportadores del mundo son la India, Estados Unidos y en Sudamérica Argentina, Brasil y Bolivia que ocupa el puesto 20 entre 125 países. En Bolivia entre 2006 y 2019, las exportaciones de maní acumularon más de “95 millones de dólares”. Sin embargo, existe una limitante como las aflatoxinas durante el proceso de producción. Es importante conocer su potencial nutritivo y económico para la seguridad alimentaria y las economías productoras.

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Publicado
2020-12-28
Cómo citar
Montero Torres, J. (2020). Importancia nutricional y económica del maní (Arachis hypogaea L.). Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 7(2), 112-125. Recuperado a partir de http://riiarn.agro.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/166
Sección
Artículos de revisión

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